Tradizione e innovazione: dalle panadas vegetariane, ai formaggi a caglio vegetale, al gelato col latte di pecora, alle carni del territorio. Questi i primi prodotti che verranno proposti a partire dalle ore 19.30 di giovedì 30 luglio
ORISTANO - Agri- street food ad Oristano. Terranostra e Coldiretti: “cibo da strada” con le eccellenze produttive identitarie locali. Tradizione e innovazione: dalle panadas vegetariane, ai formaggi a caglio vegetale, al gelato col latte di pecora, alle carni del territorio. Sarà la prima esperienza in Città di “cibo da strada con le eccellenze del territorio“. E’ con questo spirito che alcune delle aziende agrituristiche che aderiscono alla Associazione Terranostra della Coldiretti Oristano intendono proporre la prima di una serie di iniziative nella città capoluogo.
L’ obiettivo è fare conoscere le tante biodiversità che il mondo agro zootecnico custodisce gelosamente e riproporle all’ attenzione dei consumatori, innovando anche alcune pietanze ma, sempre nel segno della tradizione, per venire incontro alle diverse richieste. Cibi pronti ad un consumo veloce e in maniera informale che offrono però un valore culturale ed identitario del territorio ed esaltano il ruolo femminile delle imprenditrici nel realizzare pietanze con ingredienti e ricette nel segno delle antiche usanze gastronomiche. Protagonisti principali gli agriturismo Terranostra, che aderiscono a Campagna Amica, convinti che, oltre all’ ospitalità in azienda, vada promossa la cultura del cibo genuino, in quanto a buon titolo, possono essere definiti i custodi degli antichi sapori.
E allora, si va nella città ad incontrare e confrontarsi con i consumatori, con il cibo ambasciatore di tradizione e innovazione. Cibo da strada ma, con materie prime ed eccellenze produttive che abbinano la sapidità alla facilità di consumo e preparazione. Le panadas di carne e vegetariane insieme alla dissetante frutta di stagione proposte dall’ agriturismo Il Giglio di Antonella Orrù di Siamaggiore; formaggi a caglio vegetale abbinati alla pancetta di suino e al pane carasau dell’ Agriturismo Su Grabiolu di Siamanna della Società Busia-Mulas; le carni grigliate di suino, cavallo e asinello serviti in una unica combinazione con verdure al forno dell’ Agriturismo Archelao di Oristano di Sandro Dessì; infine un gelato rinfrescante a base di latte di pecora realizzato dall’ Agriturismo Terra Usanna di Gonnostramatza della Società F.lli. Cuscusa.
Questi i primi prodotti che verranno proposti a partire dalle ore 19.30 di giovedì 30 luglio presso lo spazio all’aperto dei locali del Bar-Caffetteria Caffesiño in Via De Castro ad Oristano, in una serata che verrà animata anche dalle note musicali delle note jazz.
L’ iniziativa del 30 luglio intende essere la prima di una serie che porteranno all’attenzione dei consumatori le peculiarità gastronomiche locali, con gli agriturismo che si alterneranno con tanti altri prodotti, realizzando serate a tema dedicate come: i formaggi molli arrosto, i legumi, le paste e le verdure, i dolci. Insomma tutta la gastronomia del territorio in una veste nuova. Sarà una serata per tutti – afferma il direttore di Coldiretti Oristano Giuseppe Casu – per grandi e piccini, che avrà come tratto di fondo quella auspicata integrazione del territorio tra turismo, agroalimentare e buona musica. Con l’obiettivo di contribuire a valorizzare le eccellenze produttive e a rilanciare un modello di sviluppo economico, inclusivo e diffuso.
Commenti