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A.B. 27 aprile 2015
Cucina e libri: ad Alghero la chef Ada Parellada
Nell´ambito del programma studiato per celebrare Sant Jordi, la Festa del Llibre u de la Rosa, arriva in riviera del Corallo la rinomata chef catalana


ALGHERO – Proseguono gli eventi all'interno delle celebrazioni di Sant Jordi, la Festa del Llibre i de la Rosa. Giovedì 30 aprile alle ore 19, nella Torre di Sulis, la rinomata chef catalana Ada Parellada presenterà il suo romanzo, “Sal de vainilla (“La piccola cucina dei sapori segreti” in italiano, edito da “Sperling & Kupfer”). Dialogherà con l'autrice l’editore e scrittrice Neria De Giovanni.

Siamo in una località turistica della Catalogna, non lontana da Barcellona. Àlex Graupera, rinomato chef, vincitore di numerosi premi ed idolatrato dai critici gastronomici, sta attraversando un momento difficile: il suo ristorante, “L’Antic Món”, un po’ per la crisi, per la concorrenza del ristorante vicino e del suo pessimo carattere (che lo spinge a sfogarsi con dipendenti e clienti), è prossimo alla chiusura. Quando anche i dipendenti lo abbandonano e rimane senza nessun aiuto, un suo amico foodblogger lo convince ad assumere una studentessa canadese, che non sa nulla di cucina, ma ha bisogno di lavorare e di trovare un posto dove stare. Un incontro tra due opposti, da cui nasce una passione alimentata dal fuoco dei fornelli e dal piacere del gusto.

Ada Parellada è una ristoratrice catalana figlia d'arte: è nata a Granollers, nel 1967, alla “Fonda Europa”, albergo che appartiene alla sua famiglia da quasi tre secoli. La colonna sonora della sua infanzia è il rumore dei piatti e delle posate; l'accompagnano gli aromi ed i profumi della cucina; il colore ed il movimento continuo; il gusto del caffè tostato e del gratin di maccheroni. E la sua scuola sono le storie, ascoltate ad orecchie ben aperte, raccontate sempre in equilibrio tra verità e leggenda. Ada cresce in mezzo a tutto questo finché, a venticinque anni, decide di camminare con le sue gambe ed apre il “Semproniana”, un ristorante nel centro di Barcellona. Oggi divide il suo tempo tra i suoi tre locali (Semproniana, “Petra” e “Pla dels Àngels”), dove tiene anche corsi di cucina e seminari di educazione alimentare, Collabora alla diffusione della cultura gastronomica e scrive libri di cucina: “La bona cuina catalana”, “Les receptes de Semproniana”, “Tocats del bolet”, “Cuinar a l’escola” e “Com fet a casa”, tra gli altri.

Nella foto: Ada Parellada
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