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Red 22 marzo 2019
Carciofo spinoso: conferenza ad Alghero
Sabato mattina, le sale di Villa Loreto ospiteranno una conferenza con gli esperti del settore, organizzati dalla locale Delegazione dell’Accademia italiana della cucina


ALGHERO – La Delegazione di Alghero dell’Accademia italiana della cucina, con il delegato Aldo Panti, ha organizzato una conviviale, sabato 23 marzo, a Villa Loreto, sul tema “Il carciofo spinoso sardo”, nell’ambito delle attività volte a valorizzare i prodotti tipici del territorio. La conferenza vedrà per relatori Franco Mario Andrea (già professore ordinario di Scienze merceologiche dell’Università degli studi di Sassari e vicedelegato della Accademia della cucina-Delegazione di Alghero) e Rosanna Seazzu (produttrice del carciofo spinoso sardo).

L’incontro, come già detto avrà per argomento le problematiche relative al carciofo spinoso, unico a Denominazione di origine protetta tra i carciofi italiani a potersi fregiare di questo marchio comunitario. Gli argomenti trattati spazieranno dalle problematiche tecno–economiche fino a toccare argomenti più attinenti all'attività conviviale, quali l’evoluzione del carciofo nella cultura culinaria. Seazzu, dell’Azienda agricola Sas eredi Seazzu Mario di Valledoria, tratterà le problematiche legate alla creazione ed alla crescita di un'azienda del settore, con particolare riferimento a quelle legate alle difficoltà di genere. Anche il menu previsto, prevede un ampio uso del carciofo spinoso, così da poter essere in sintonia con l’argomento trattato nell’incontro.

L’Accademia della cucina italiana è un'organizzazione che nasce in Italia, ma attualmente si è espansa in tutto il mondo, con la finalità di trasformare quello che è un avvenimento conviviale in un momento culturale. L’ obiettivo è la riscoperta di antichi valori legati alla tradizione culinaria e verificare come la ristorazione interpreti questa necessità che è fortemente legata alla valorizzazione dei territori. Per tale motivo, questo incontro, che segue quelli organizzati su argomenti che hanno trattato su “L’aroma dei formaggi”, “la diffusione del tartufo in Sardegna”, “La produzione del miele in Sardegna” e tanti altri rientra negli obiettivi e finalità proprie dell'organizzazione. L’attività dell'Accademia viene pubblicizzata su una propria rivista mensile ed un volume, aggiornato annualmente, sui ristoranti che sono stati visitati dalle organizzazioni periferiche. Interverrà all’incontro anche il direttore della Dop Carlo Cherchi, che porterà la sua esperienza. All’evento, parteciperanno diversi delegati ed accademici sardi. Il menu della conviviale prevede un uso importante di carciofo spinoso, così da poter essere in sintonia con l’argomento.
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