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Red 2 luglio 2018
Si è svolta, durante il seminario “Esperienze di marketing nel comparto caseario caprino regionale”, la premiazione dell’edizione 2018 del Concorso regionale Formaggi caprini della Sardegna
Formaggi: a Dolianova di premia la qualità


DOLIANOVA - Si è svolta a Dolianova, durante il seminario “Esperienze di marketing nel comparto caseario caprino regionale”, la premiazione dell’edizione 2018 del Concorso regionale Formaggi caprini della Sardegna. Organizzati da Laore Sardegna, in collaborazione con il Comune di Dolianova. Hanno partecipato al concorso trentadue aziende, con ottantacinque campioni di formaggio per sette categorie: Caprino fresco, Caprino a breve stagionatura (inferiore a due mesi), Caprino a media stagionatura (tra due e quattro mesi), Caprino a medio-lunga stagionatura (tra quattro e sei mesi), Caprino a lunga stagionatura (oltre sei mesi), Caprino muffettato, Casu agedu o fruhe. La giuria (sei commissioni di valutazione per ventotto giudici ) ha assegnato la valutazione “eccellente” a dieci formaggi, “ottimo” a quarantacinque e “buono” a diciannove. Complessivamente, le menzioni sono state settantaquattro e hanno riguardato l’87percnto dei formaggi in gara rispetto al 50percento della scorsa edizione, a testimonianza del miglioramento qualitativo delle produzioni.

Molti gli spunti emersi dagli interventi del Seminario. Il concorso si dimostra, ancora una volta, uno strumento efficace per stimolare la crescita qualitativa delle produzioni, come evidenziato dal direttore generale Maria Ibba e da Massimiliano Venusti di Laore Sardegna. Tema centrale del seminario è il marketing, affrontato anche con il contributo di Gabriele Peri (di Addv Dmcs Strategie di comunicazione), le testimonianze degli imprenditori Alessandra Argiolas, Roberto Tuveri, Danilo Farina, Rino Putzolu e del presidente Coldiretti Cagliari Efisio Perra. Nelle conclusioni, l'assessore regionale dell'Agricoltura Pier Luigi Caria ha richiamato gli interventi messi in campo a sostegno del comparto, l’importanza della produzione caprina regionale e l’efficacia della diversificazione delle produzioni fra tradizione ed innovazione.

Tra le attività del concorso, hanno riscosso grande interesse anche le degustazioni guidate dei migliori formaggi del concorso in abbinamento alle birre artigianali dell’Azienda Terrantiga di San Sperate ed ai vini della Cantine di Dolianova, rivolte agli operatori della ristorazione, agriturismi e fattorie didattiche. Gli abbinamenti caprini e birre artigianali sono stati commentati da Massimiliano Sicilia di Laore Sardegna, Stefano Mazzella ed Augusto Piras della Federazione italiana sommelier; mentre gli accostamenti formaggi caprini e vini sono stati condotti da Massimiliano Venusti e Tonino Costa di Laore Sardegna. I capi allevati in Sardegna (dati Sistema informativo veterinario–Bdn dell’anagrafica zootecnica-Ministero della Salute) sono 282.560, con prevalenza del territorio dell’ex provincia di Cagliari, con il 26percento dei capi totali. Secondo i dati Istat 2016, la Sardegna si conferma di gran lunga la regione con la maggior produzione di latte di capra raccolto nelle aziende agricole dall'industria lattiero-casearia, con 157.136quintali.
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