Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotizienuoroEconomiaEnogastronomia › Formaggi freschi sardi: al via il progetto Minuforte
Red 25 giugno 2018
Formaggi freschi sardi: al via il progetto Minuforte
Domani mattina, si terrà a Nuoro l´incontro di presentazione del progetto dedicato al miglioramento nutrizionale dei formaggi freschi da latte di pecora e capra ed alla garanzia della loro identità territoriale


NUORO – Domani, martedì 26 giugno, alle 11, si terrà a Nuoro l'incontro di presentazione di Minuforte, il progetto dedicato al miglioramento nutrizionale dei formaggi freschi da latte di pecora e capra ed alla garanzia della loro identità territoriale. Il progetto è promosso e finanziato da Sardegna ricerche ed è gestito dal Dipartimento di Agraria dell'Università degli studi di Sassari, con la collaborazione di quattordici aziende lattiero-casearie del territorio. Minuforte intende contribuire alla diversificazione ed al rilancio della produzione casearia della Sardegna attraverso la trasformazione del latte con l'inserimento di microrganismi autoctoni in grado di migliorare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Si tratta di microrganismi in grado di controllare e garantire la salubrità e la qualità dietetiche del formaggio, di favorire l'accumulo di metaboliti funzionali e di contribuire così al miglioramento nutrizionale dei prodotti.

Il progetto viene incontro anche alle esigenze dei consumatori, sempre più attenti a prodotti alimentari dotati di adeguate proprietà nutrizionali e con effetti positivi sulla salute umana. L’incontro si svolgerà nella sede staccata del Dipartimento, in Via Colombo, località Terra Mala. L'obiettivo dell'incontro, oltre alla presentazione del progetto, è quello di coinvolgere tutti coloro che potrebbero essere interessati ad aderire. Saranno presenti il responsabile scientifico del progetto Pietrino Deiana, gli esperti che collaborano alle attività, i referenti di Sardegna ricerche ed i rappresentanti delle imprese già coinvolte nel cluster, che avranno modo di presentarsi e di portare il loro contributo alla discussione.

Minuforte è uno dei trentacinque progetti cluster promossi da Sardegna ricerche e finanziati grazie al Por Fesr Sardegna 2014-2020. I progetti cluster sono attività di trasferimento tecnologico condotte da organismi di ricerca pubblici con l’attiva collaborazione di gruppi di piccole e medie imprese del settore o di settori affini, per risolvere problemi condivisi e portare sul mercato le innovazioni sviluppate nei laboratori. Come per tutti i progetti cluster, anche in questo caso vale il principio della “porta aperta”: tutte le imprese interessate a partecipare possono chiedere di entrare a far parte del progetto in qualsiasi momento. Sul sito internet di Sardegna Ricerche è disponibile la scheda di progetto con una sintetica descrizione delle attività previste e l’elenco delle imprese a tutt’oggi coinvolte, oltre al modulo per le nuove adesioni.
Commenti
27/3/2024
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024
27/3/2024
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)