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Red 9 febbraio 2017
Polenta sarda a Campagna Amica
All’Emiciclo Garibaldi di Sassari, è in programma una degustazione offerta al mercato dalla Pro Loco di Arborea. L’idea di commercializzare la polenta “Io sono sarda” risale a cinque anni fa


SASSARI - Ogni settimana, il mercato Campagna Amica dell’Emiciclo Garibaldi ospita un’iniziativa dedicata alla stagionalità dei prodotti ed alla promozione del territorio. Nel corso degli ultimi mesi, il ciclo di appuntamenti ha visto protagoniste le ciliegie, le fragole, l’olio, la fainè, il latte ed i formaggi. Sabato 11 febbraio sarà la volta della polenta “Io sono sarda”, un progetto curato dalla Pro Loco di Arborea, che mira a creare una filiera corta interamente sarda.

L’idea di commercializzare la polenta di Arborea “Io sono sarda” risale a cinque anni fa e col passare del tempo ha raggiunto traguardi sempre più rilevanti: «Questo progetto è nato con l’obiettivo di offrire la possibilità ai produttori arborensi di diversificare puntando sulla farina di mais – afferma il presidente della Pro Loco di Arborea Paolo Seneris. All’inizio, avevamo a disposizione mezzo ettaro di terreno e 50quintali di farina, oggi contiamo su una superficie di 4ettari e su 130quintali. Questi numeri dimostrano la bontà della nostra programmazione e l’apprezzamento da parte dei consumatori sardi che oggi possono trovare la polenta di Arborea in tutti i mercati Campagna Amica».

La polenta di Arborea è un prodotto certificato ed a chilometro zero, con un marchio identificativo che riporta nel logo due donne in costume sardo che girano la polenta in un paiolo. Attualmente il prezzo unico è di 2,5euro al chilogrammo, che permette di realizzare dai dieci ai dodici piatti. Si tratta di un alimento unico nel panorama regionale, che fin dalla sua nascita è entrato a far parte delle tante eccellenze gastronomiche proposte nei mercati Coldiretti.

Il programma della mattinata prevede la degustazione di una porzione di polenta fritta con sugo piccante a partire dalle ore 10. L’acquisto del prodotto, invece, si potrà effettuare presso lo stand dell’imprenditore agricolo di Oristano Alessandro Melis. «Ogni settimana proponiamo ai clienti del nostro mercato un alimento tipico della stagione in corso sia per sensibilizzarli nell’acquisto a chilometro zero sia per raccontare loro la bellezza e la varietà gastronomica della Sardegna – aggiunge il direttore della Coldiretti nord Sardegna Ermanno Mazzetti. Si tratta di un’azione di valorizzazione che ogni sabato trova un consenso crescente e che ci spinge a proseguire su questo percorso».
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