Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziesassariCulturaUniversità › Fame zero: convegno a Sassari
S.A. 12 ottobre 2016
Fame zero: convegno a Sassari
Giornata mondiale dell´alimentazione: obiettivo fame zero entro il 2030. "Salviamo la terra riducendo gli sprechi alimentari". Venerdì 14 ottobre all´Università di Sassari


SASSARI - Fame zero entro il 2030. Con questo obiettivo, dichiarato dalla FAO, l'Università degli Studi di Sassari aderisce alla Giornata mondiale dell'alimentazione per il 16 ottobre. Per venerdì 14 ottobre, l'Ateneo, rispondendo all'invito della Fao e del Ministero degli Affari esteri, ha organizzato una giornata di riflessione intitolata "Salviamo la terra riducendo gli sprechi alimentari". Il convegno si terrà dalle 10.30 nell'Aula Magna del dipartimento di Agraria (viale Italia 39). È atteso l'intervento di Francesca Gianfelici della FAO di Roma, moderatrice della “Community of Practice on food loss reduction”. I lavori si apriranno con i saluti del Magnifico Rettore Massimo Carpinelli.

La FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura) ha stimato che oltre un terzo di tutti gli alimenti prodotti a livello globale venga perso o sprecato: circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo ogni anno, che potrebbero bastare per sfamare 800 milioni di persone. Secondo la FAO, la produzione agricola dovrebbe aumentare del 60% entro il 2050 per nutrire una popolazione di 9 miliardi di persone. Ma il cambiamento climatico costituisce un grave ostacolo al raggiungimento di questo obiettivo. Il risultato è che le popolazioni più povere sono le più colpite, dal momento che contano sulle risorse naturali per la propria sussistenza.

Nella direzione della riduzione degli sprechi e del prolungamento della vita dei prodotti va anche il progetto di ricerca che Alessandra Del Caro illustrerà venerdì durante il convegno, mentre l'associazione ASA Sassari presenterà una video-dimostrazione pratica di ciò che i consumatori consapevoli possono fare. Al convegno interverrà anche Ermanno Mazzetti, direttore di Coldiretti Sassari, che riflette: "Lo spreco è un problema anche in Sardegna, ma in confronto ad altre regioni d'Italia, qui vige un maggiore rispetto per il cibo e quindi una minore propensione allo spreco". La "Giornata mondiale dell'alimentazione" è organizzata dall'Università di Sassari in collaborazione con l'associazione studentesca degli studenti di Agraria, ASA Sassari, e con Coldiretti.
Commenti


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)