A.B.
16 agosto 2016
A Olmedo è tempo di Domos & Carrelas
Sabato 27 e domenica 28 agosto, per la quarta edizione della manifestazione, Olmedo presenterà I luoghi del gusto, del folklore e dell’artigianato sardo
OLMEDO - Le tradizioni nascono nelle case ed escono nelle strade dove si lasciano vivere dalle persone in un caleidoscopio di sapori, suoni ed emozioni, che sono l’energia vitale delle tradizioni popolari che l'uomo porta avanti con passione. Sabato 27 e domenica 28 agosto, per la quarta edizione della manifestazione “Domos & Carrelas”, Olmedo presenterà I luoghi del gusto, del folklore e dell’artigianato sardo
All'interno del programma, c'è la 15esima edizione di Olmedo Produce, la Fiera delle arti e dei mestieri della tradizione sarda. “In sas carrelas e in sas domos sulumedesas”, si potranno visitare i vari stand espositivi arredati con le antiche testimonianze delle arti e dei mestieri olmedesi, illustrati dai custodi della memoria storica del paese: gli anziani ed i cultori delle antiche tradizioni. Sarà dato risalto ad artigiani, artisti e piccoli produttori, che con il loro lavoro radicato sul recupero e rielaborazione della tradizione sarda, ripropongono un’immagine della Sardegna vera, che ancora pulsa e vive soprattutto nei piccoli centri, diversa, ma non alternativa al mare, piuttosto a completamento dei vari volti di un’Isola che molto ha da dire nel panorama turistico, dal mare all’entroterra.
Poi, spazio alla 28esima edizione della “Mostra del Pane: Mostra dei Pani Tipici della Tradizione”. Evento ideato e realizzato dalla ProLoco, ha lo scopo di recuperare e tramandare l’arte millenaria del pane fatto in casa e cotto nel forno a legna. L'obbiettivo è quello di riunire le eccellenze nella produzione di pane prodotto con lievito madre, Sarde e del bacino Mediterraneo, per creare un percorso gastronomico con il Pane come elemento principale. “Covazzas, pane oltadu in telu, pane russu, pane fine, pane coccu, su cozzulu e’ s’ou e tittas de monzas“, sono solo alcuni tra i pani recuperati dall’antica tradizione contadina, lavorati con l’utilizzo esclusivo del lievito naturale (sa madrighe) preparato in casa, che verranno esposti e spiegati al pubblico.
Ma non basta. E' in programma anche la terza edizione di Assazzos, una degustazione di piatti tipici della tradizione. Scoprire una comunità e le sue tradizioni attraverso i suoi piatti tipici. È l’obbiettivo della rassegna che prenderà i turisti “per la gola” e li porterà a scoprire alcune prelibatezze gastronomiche della tradizione. Tra le vie del centro storico, nelle case e tra le strade sarà possibile degustare alcuni piatti tipici per scoprire le loro ricette e le storie dietro questi piatti. Gli eventi in calendario sono possibili grazie alla collaborazione dell'Avis Olmedo, Gsd Olmedo, ProLoco Olmedo ed all'Associazione culturale folkloristica Nostra Signora di Talia di Olmedo.
|