Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziealgheroEconomiaAgricoltura › Semplificazione digitale e sicurezza sul lavoro
A.B. 15 luglio 2016
Semplificazione digitale e sicurezza sul lavoro
Tutte le novità nel settore vitivinicolo e olivicolo sono state raccontate dalla Coldiretti in un seminario organizzato ad Alghero


ALGHERO - “Vino e Olio, eccellenze sarde”, il seminario promosso ad Alghero dalla Coldiretti, è stato l'occasione per analizzare ed approfondire tutte le novità introdotte dalle ultime normative nel comparto vitivinicolo ed olivicolo, due dei principali settori dell'economia agroalimentare del nord Sardegna. Dalla semplificazione digitale alla sicurezza sui luoghi di lavoro passando per la più recente disciplina europea, i relatori che si sono alternati al microfono della sala conferenze dell'Hotel Carlos V, hanno descritto al pubblico presente (oltre trecento persone) la cornice legislativa attuale e le possibilità di accesso al credito destinato alle aziende agricole.

Il primo intervento è stato curato da Domenico Bosco, responsabile dell'ufficio vitivinicolo della Coldiretti. La sua relazione, si è concentrata sulla stesura del nuovo Testo Unico sul Vino, sui registri telematici per il settore vitivinicolo e sui fondi europei messi a disposizione attraverso la nuova Pac. L'esposizione ha evidenziato come il comparto vitivinicolo sia tra i settori più dinamici del panorama agricolo: la sua crescita è costante sia sul mercato locale, sia su quello internazionale. Il nodo della disciplina sui rapporti lavoratovi subordinati all'interno delle aziende agricole è stato affrontato dal direttore della Direzione Territoriale del Lavoro di Sassari Massimiliano Mura e dalla responsabile alla vigilanza della Direzione Territoriale del Lavoro di Sassari, Simona Cubeddu.

Tra i tanti temi affrontati, due sono stati i più dibattuti: la piaga del lavoro nero e l'utilizzo dei voucher. I due relatori si sono soffermati anche sulla possibilità di avvalersi dell'aiuto dei propri parenti e degli amici durante la vendemmia estiva senza incappare in alcuna sanzione. L’approfondimento sulla normativa che regola la sicurezza sui luoghi di lavoro è stata affidato a Peppino Masia, esperto sul tema e consulente della Coldiretti Sassari, ed a Vannina Spanu, relatrice dello Spresal. Il seminario è stato moderato dal direttore della Coldiretti Sassari e Gallura Ermanno Mazzetti e si è concluso con gli interventi di Pasquale Porcu, delegato provinciale dell’Accademia italiana della Cucina, e del presidente della Coldiretti Sardegna Battista Cualbu, che ha ribadito l'importanza di questo tipo di incontri, capaci di trasferire a tutti gli imprenditori agricoli le nozioni basilari sulle nuove normative per metterli al riparo da future sanzioni.

Nella foto: il presidente della Coldiretti Sardegna Battista Cualbu
27/3/2024
Una buona notizia che arriva dopo le recenti segnalazioni da parte di Anbi Sardegna, del Consorzio di Bonifica della Sardegna Meridionale e di Coldiretti Sardegna che avevano denunciato lo sversamento a mare dell’acqua del Tirso, diga che aveva superato il limite di guardia, con il conseguente spreco della preziosa risorsa


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)