Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziesassariAmbienteAgricoltura › Sicurezza alimentare: convegno a Sassari
S.A. 19 gennaio 2016
A fine gennaio la Coldiretti Sassari darà vita a un convegno dedicato alla sicurezza alimentare e alla valorizzazione dell’olio extra vergine d’oliva Made in Sardegna
Sicurezza alimentare: convegno a Sassari


SASSARI - Il 29 gennaio la federazione provinciale delle Coldiretti darà vita a un convegno sulla sicurezza e sulla contraffazione alimentare. L’incontro, organizzato in collaborazione con l’Amministrazione comunale e la Camera di Commercio di Sassari, si svolgerà in Promocamera a partire dalle 10. Al dibattito interverranno: il vice presidente dell’osservatorio nazionale sulle agro-mafie Andrea Baldanza; il professore dell’università di Perugia e ordinario di scienze e tecnologie alimentari, Maurizio Servili; il presidente nazionale Unaprol, Davide Granieri; l'oleologo dell’Agris, Giandomenico Scanu. Il convegno sarà moderato dal giornalista della Nuova Sardegna, Pasquale Porcu.

«La contraffazione, la falsificazione e l'imitazione del Made in Italy alimentare nel mondo ha superato il fatturato di 60 miliardi di euro – afferma il presidente della Coldiretti Sardegna, Battista Cualbu. Quasi due prodotti "italiani" su tre in vendita sul mercato internazionale non hanno nulla a che fare con la realtà produttiva nazionale e il falso Made in Italy colpisce indistintamente tutti i settori: dai salumi alle conserve, dal vino all'olio extravergine. A queste realtà se ne deve aggiunge una ancora più insidiosa, quella dell’italian sounding. Anche in questo caso – prosegue Battista Cualbu - numerose aziende italiane importano le materie prime dai paesi più svariati per poi trasformarle ed etichettarle come Made in Italy attraverso un meccanismo di dumping che danneggia e incrina il mercato nazionale. Il convegno sarà dunque un momento di incontro e di confronto – conclude il presidente della Coldiretti Sardegna – tra i produttori e i consumatori finali».

Nella stessa giornata la Coldiretti Sassari renderà noti i nomi dei vincitori del primo concorso “Città di Sassari” dedicato ai migliori olio extra vergine d’oliva prodotti nel Nord Sardegna. La selezione ha visto la partecipazione sia delle aziende private, dei frantoi e degli oleifici sia delle produzioni familiari. I campioni sono stati esaminati da una giuria di esperti iscritti nell’elenco regionale dei tecnici ed esperti di olio d’oliva vergine ed extra vergine. «L’idea di fare un concorso oleario destinato sia alle aziende sia ai privati – afferma il sindaco di Sassari, Nicola Sanna – premia la passione dei tanti sassaresi che ogni anno si impegnano nella coltivazione, nella raccolta e nella produzione dell’olio. Una tradizione che coinvolge tutta l’area vasta che si estende dalle periferie cittadine fino all’agro».

Nel 2014 in Sardegna sono stati prodotti 53mila quintali di olio e le stime per il 2015 parlano di un leggero rialzo con una produzione che sarà di circa 60mila quintali. Questa cifra, tuttavia, non è sufficiente per soddisfare il fabbisogno regionale che si attesta sui 200mila quintali di olio l’anno. Infine, durante tutto l’arco della manifestazione, il mercato Campagna Amica offrirà un servizio di vendita diffusa a “km zero” degli oli extra vergine d'oliva presenti in gara attraverso gli stand allestiti in diverse aree della città.
Commenti
20:11
L’Agris rappresenta l’Italia. 2milioni di euro, finanziati dal programma europeo Horizon 2020, con cui si sta lavorando all’incremento della produttività degli ovini in Europa e nel vicino Oriente
18:07
«Con l´invaso pieno si scongiureranno le difficoltà dello scorso anno», dichiara il presidente del Consorzio di Bonifica della Sardegna centrale Ambrogio Guiso
14:37
«L’emendamento in finanziaria che prevede ricadute per i pastori è un primo passo», dichiarano i vertici regionali dell´associazione di categoria, dopo il voto unanime della Commissione Bilancio all’emendamento che lega i 14milioni di euro stanziati dalla Giunta per il ritiro del Pecorino romano ad una ricaduta nel prezzo del latte
24/3/2017
Le imprenditrici, in rappresentanza dell’intero territorio provinciale, hanno eletto Mariafrancesca Serra, in sostituzione di Daniela Cenghialta e le due vice, Ivana Olla di Seneghe e Angela Piga di Paulilatino
10:29
«Uno dei modelli produttivi più importanti della Sardegna», ha sottolineato l´assessore regionale dell´Agricoltura Pier Luigi Caria, in occasione del 21esimo Meeting di primavera
© 2000-2017 Mediatica sas